Navigation menu

Formation continue

Aud. Charlotte Olivier, CHUV et en ligne

Nutrition et maladies intestinales : aspects médicaux et chirurgicaux

Publié par Grand Clementine le 31.10.2024

Ce cours de la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC) s'adresse aux diététicien-nes, médecins, soignant-es et pharmacien-nes du domaine. Cette formation est reconnue par la SSNC et fait partie du Certificat en Nutrition Clinique (CASCN).

Jeudi 31 octobre 2024 - 13h30-17h30, auditoire Charlotte Olivier, CHUV, et en ligne

Nutrition et maladies intestinales : aspects médicaux et chirurgicaux

13h30 Introduction - Dr Giles Major

13h40 Troubles digestifs et alimentation : de l’inflammation au fonctionnel - Prof. Alain Schoepfer

14h10 Vignette clinique - Mme Françoise Donzallaz

14h50 L’insuffisance intestinale : définition, causes, évaluation et traitement - Dr Giles Major

16h00 Prise en charge nutritionnelle d’une insuffisance intestinale avec vignette clinique - Dre Ludmila Nicolazzi et Mme Sylvie Pallud

16h45 Le microbiote intestinal : lien entre nutrition et santé du tractus digestif - Pre Pascale Vonaesch

17h15 Conclusion et évaluation

Ce cours permet d'obtenir

  • 0.25 crédits du CAS Clinical Nutrition
  • 3 points SVDE-ASDD

Inscription

  • personnel CHUV : entrée libre
  • participant-es au CAS Clinical Nutrition : entrée libre
  • membres SSNC: CHF 60
  • étudiant-es: CHF 20
  • non-membres SSNC: CHF 80

Lien vers l'inscription 

Document(s) annexe(s)

Programme